Великая балерина А. Павлова


Очень часто первые детские впечатления остаются в памяти навсегда. И, порой какое-то прозаически будничное  или же напротив, эпохальное, событие в жизни маленького ребенка становится воистину судьбоносным. Таким событием стало посещение маленькой девочки Нюры балета «Спящая красавица» в постановке  Мариинского театра.

Речь идет о всемирно прославленной приме балетного Олимпа – Анне Павловой. Своей внешней ранимостью и эгоцентричностью, сама того не ведая и в мыслях не припуская, своей наружностью и новой манерой танца, Анна Павлова развенчала эстетику прошлого, одновременно реформировав балет и изменив мировое человеческое отношение к нему. Это восхитительная актриса психологического театра, балерина эпохи неоромантизма, с особенной тонкостью испытывающая стилистические особенности каждой постановки.

Высокая, стройная, с удлиненными по форме руками и ногами, Анна Павлова на сцене просто преображалась. Стиль ее танца и парящий прыжок – это индивидуальность великой балерины. Именно для нее хореографом Михаилом Фокиным сотворен знаменитый «Умирающий лебедь» на музыку К. Сен-Санса.